大乳av

当前位置: 大乳av/大乳av/松江要闻
信息数据为“砖瓦” 虚拟世界盖“大楼”——走进建筑信息模型技术员的“建筑王国”
信息数据为“砖瓦” 虚拟世界盖“大楼”——走进建筑信息模型技术员的“建筑王国”
信息来源: 发布时间:2022-01-28 阅读次数:

    “BIM技术圆了我的建筑设计师梦!”经历过2008年四川汶川大地震的锥心之痛,打小就想当建筑设计师的汪姗害怕过、犹豫过,甚至选择弃梦绕行。但幸运的是,梦想终究还是照进了现实,如今,仅靠一台电脑、一枚鼠标,她就实现了建筑设计师梦。

    BIM是“Building Information Modeling(建筑信息模型)”的缩写。2019年,“建筑信息模型技术员”作为新职业得到国家人社部门“官宣”,从此,汪姗和她的小伙伴们以信息和数据为“砖瓦”,在虚拟世界“上天入地”,构建起了一个气势恢宏的“建筑王国”。

    构建虚拟建筑模型

    将实际问题前置

    2015年,刚刚大学毕业的汪姗离开家乡四川,来到上海科瑞真诚建设项目管理有限公司担任监理师。“我大学学的是土木工程专业,本想当一名建筑设计师,但因为亲历过2008年汶川大地震,见到过那么多倒塌的房屋,害怕自己扛不起这个重任,所以选择从基础做起,监理师就是不错的选择。”汪姗回忆。

    2016年,在公司组织的一次软件培训中,汪姗第一次接触到了BIM。“当时感觉一束光照在我的脸上,离梦想又近了一步。”汪姗说,此后,她便利用业余时间和公司的平台资源如饥似渴地学习。2018年,公司成立了信息技术应用部,汪姗自荐加入,开始接触航测、项目门户、BIM等实际操作工作,间接实现了“造房子”的梦想。

    BIM技术到底是什么呢?汪姗介绍,在工程项目施工前,根据设计图纸,利用BIM相关软件在计算机中进行建筑物的三维虚拟建造,就是BIM技术最基础的应用。“之所以说BIM技术圆了我的建筑设计师梦,是因为BIM构建的模型并不是一个空架子。”汪姗解释说,大到建筑结构、墙面,小到消防装置、管线桥架都能在模型里清晰呈现。

    在办公室,汪姗和同样是公司第一代BIM技术员的同事郑永欣向记者展示了部分工程模型。“三维模型其实就是一个完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。”郑永欣介绍,BIM技术建造模型的最大好处就是可以将施工问题前置,如果设计图纸存在不合理的地方,在模型上就能直观体现出来,方便设计方及时调整,减少物料损耗,降低成本。

    搭建信息技术平台

    为安全施工护航

    如果你以为BIM技术员仅仅是纸上谈兵,那就错了。采访当天,恰好遇到汪姗和郑永欣驾车前往松江西部水环境净化有限公司三期改扩建现场采集施工信息、查看施工情况。“我们通过无人机拍摄施工正射影像图,及时上传至电脑软件,分析工程进度和存在问题,就能规避施工过程中可能存在的风险。”郑永欣说,作为BIM工程师,不仅要能读懂设计意图,还要掌握施工过程中的专业知识。

    对此,汪姗也表示认可。她坦言,从监理师转型为BIM技术员,一路走来有过迷茫与烦躁,但收获更多的是攻克技术难题后的喜悦。

    以目前尚在推进阶段的松江西部水环境净化有限公司三期改扩建项目为例,作为典型的集约化半地下一体化箱体结构,一体化箱体中各单体为共壁合建。不同于传统污水厂,该项目相邻水池大多通过渠道连接,渠道、管线数量多、长度长、结构复杂,建设难度大,项目管理要求高。接手工程建模后,信息技术应用部通过整合各专业模型进行碰撞检查,施工前共发现设计问题50余处,错、漏、碰、缺百余项。“最后形成了动态问题信息台账,便于后续点对点跟进解决。”在汪姗看来,BIM建模在保障施工质量方面功不可没。

    改变传统建筑模式

    新职业未来可期

    上海科瑞真诚建设项目管理有限公司是一家有着25年历史的老牌工程咨询服务企业,信息技术应用部的成立为公司注入了新发展动能。“依托互联网+平台,利用BIM技术、无人机航测技术、GPS和RTK测量技术、实时监控系统及各类数字化监测设备以及公司云协同办公平台,突破、改变了传统咨询服务的方式方法和固有手段,可以为客户提供更精准、更全面的服务。”郑永欣介绍,短短几年时间,公司已为数十个大型复杂工程提供了全过程BIM咨询服务,承担了国内多项技术研发课题,主编或参与编写了相关行业标准和指南,并多次获得国家级BIM大奖。

    事实上,我国工程建设行业2003年就开始引进BIM技术了,那时主要以设计单位的应用为主,到2010年前后,BIM技术应用逐步施展拳脚。相对于传统建筑服务,BIM技术有着无与伦比的优势,在工程安全、文明施工、工程质量、工程进度和工程造价、数据可视化沟通协调、仿真模拟分析等方面收到了良好的效果。但作为一项新技术,BIM技术的推广和运用还有很长的路要走。“目前主要应用于房建类项目,应用程度也只是小有成就,要想达到BIM发展之初预想的效果,未来的路还长。”郑永欣认为,新技术、新职业的崛起需要时间,需要机遇,更需要潜心钻研。

附件: